Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и оформление

Проектируя веб-сайт, всегда важно знать, что помимо информации, исключительно важными показателями служат юзабилити, дизайн. И как раз от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, срок пребывания посетителя на портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли - способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтобы юзер находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Прямая сообразность дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме всего прочего при создании интерфейса веб-ресурса необходимо учитывать:

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

Могут быть два метода решения проблемы реализации дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства ресурсов в интернете базируется на использовании готовых шаблонов. Их можно купить на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе свободно. Естественным достоинством готовых шаблонов является то, что в основном они знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Легкие задачи и действия должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, максимально быстро, даже в случае, если наблюдает он интерфейс первый раз.

- Информация размещается на страничках интернет-портала таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Навигация по интернет-сайту продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к основной информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение моментально покинуть веб-портал.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям . А это негативно отражается в их оценке веб-сайта. По данным статистики психологов, анализ страницы производится пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и на данный интернет-портал не придет. Что, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .