Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, важно понимать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми значениями являются оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Более того, именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность нахождения пользователя на портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб посетитель оставался на сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без создания ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Кроме того, при разработке интерфейса веб-сайта стоит учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Предусмотрены два метода разработки интерфейса интернет-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых знаний и опыта. Потому интерфейс большинства площадок в интернете - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую стоимость или совсем без денег. Очевидным преимуществом стандартных решений является то, что в основном они уже не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к главной информации интернет-портала и возбуждать стремление моментально покинуть веб-сайт.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже когда видит он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Контент размещается на веб-ресурсе так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим особых затруднений.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить важность качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это плохо отзывается на их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям , осмотр открытого веб-сайта проделывается посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на такой веб-портал не придет. Это же опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.