Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-сайт, всегда важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми показателями являются дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как срок пребывания пользователя на портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции - способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб он находился на ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. вышеописанный результат немыслим без создания ряда условий:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Четкая адекватность оформления сайта его тематической направленности.

Кроме того, при разработке интерфейса интернет-сайта стоит учитывать:

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два варианта реализации интерфейса ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. именно поэтому дизайн большинства платформ в мировой паутине построен на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых сайтах за небольшую плату или полностью бесплатно. Самоочевидным положительным моментом использования готовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже не в диковинку посетителям, не всегда расположенным к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем интуитивно, мгновенно, даже когда использует он подобный интерфейс первый раз.

- Перемещение по веб-порталу организовывается неизменно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Информация размещается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к основной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить ресурс.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это не лучшим образом отражается в их оценке сайта. По данным исследований психологов, осмотр страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда на этот сайт не вернется. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .