Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-ресурс, очень важно знать, что кроме информации, невероятно существенными показателями являются дизайн, юзабилити. И именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как время нахождения пользователя на портале, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей роли - способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Четкая адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

Вместе с тем при разработке оформления важно учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы построения и графики.

- Распространенные в интернет-сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два метода создания интерфейса веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия особых знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн большинства порталов в сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Естественным положительным моментом шаблонов является то, что обычно они уже знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Контент располагается на ресурсе таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Простые действия и задачи должны выполняться пользователем сразу, интуитивно, даже когда видит он такого типа интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Передвижение по веб-порталу реализуется схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к информации и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть сайт.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно сказывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики психологов, восприятие страницы выполняется пользователем во время первых сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и на столь медлительный интернет-портал не заглянет. Это же угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.