Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, не менее существенными значениями являются юзабилити, дизайн. Также именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, время пребывания посетителя на веб-портале, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее существенной функции - способности привлечь внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия сайта.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации интерфейса веб-сайта приходится учитывать:

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Нормы графики и построения.

Существуют два метода создания интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс большинства ресурсов в интернет-сети базируется на применении типовых шаблонов. Есть возможность скачать их на особых веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Объяснимым преимуществом применения стандартных шаблонов является то, что в основном они уже известны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Информация рассредотачивается на ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью желание моментально оставить ресурс.

- Передвижение по интернет-сайту реализуется схожим образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже когда встречает он интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить значимость качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , осмотр только что открытого интернет-портала выполняется юзером в течение первых сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не вернется. Что опасно уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.