Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление порталов

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что именно от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время нахождения пользователя на интернет-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на веб-ресурсе предельно долгое время, приходил снова. необходимый результат недостижим без создания конкретных условий:

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

Кроме этого, при разработке интерфейса интернет-портала очень желательно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства площадок в глобальной сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных сайтах за приемлемую плату или совсем бесплатно. Самоочевидным плюсом использования готовых решений служит то, что в большинстве они знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования характеристики:

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Контент размещается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Движение по веб-порталу реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, предельно быстро, даже когда наблюдает он подобный интерфейс впервые.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-сайта и вселять желание побыстрее покинуть веб-портал.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у юзера.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить значимость хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается на их оценке веб-портала. По данным статистики , анализ только что открытого веб-ресурса осуществляется юзером за три-пять сек. Если за это время страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на такой веб-портал не заглянет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .