Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-портал, важно сознавать, что кроме информационной составляющей, исключительно весомыми значениями служат юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат недостижим без создания некоторых условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

- Строгое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

Кроме всего прочего при разработке оформления веб-сайта необходимо учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два пути разработки дизайна сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в сети базируется на применении шаблонов. Можно скачать их на особых сайтах за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Несомненным преимуществом использования типовых шаблонов является то, что в большинстве они привычны пользователям, далеко не всегда готовым к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться юзером интуитивно, тут же, даже когда наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Движение по сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к главной информации ресурса и возбуждать стремление побыстрее оставить интернет-портал.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и лишним действиям . А это непременно отражается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , оценка только что открытого веб-портала проделывается посетителем за 3-5 сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на этот интернет-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.