Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая сайт, довольно-таки важно понимать, что кроме текстовой составляющей, достаточно существенными значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. И именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, продолжительность нахождения юзера на портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей роли - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение нужного результата исключается без выполнения определенных условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Прямая адекватность оформления ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при создании дизайна приходится учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два пути решения вопроса реализации интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и навыков. Так что дизайн большинства ресурсов в интернете основан на использовании готовых решений. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную плату или вовсе бесплатно. Решительным плюсом использования стандартных решений является то, что обычно они уже не в диковинку пользователям, не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить ресурс.

- Контент располагается на страничках сайта так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Передвижение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Легкие действия и задачи должны совершаться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что всегда сказывается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований специалистов, анализ открытого интернет-сайта реализуется юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель не станет ждать открытия и никогда больше на такой веб-портал не придет. Что угрожает потерей аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.