Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, довольно важно знать, что кроме информации, невероятно значимыми значениями служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, время присутствия посетителя на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на веб-портале максимально долгое время, возвращался вновь. необходимый результат невозможен без выполнения ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия сайта.

Помимо того, при создании интерфейса стоит учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Предусмотрены два метода реализации интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Из-за этого дизайн большинства платформ в сети зиждится на использовании готовых решений. Их можно купить на особых веб-ресурсах за небольшую плату или совершенно бесплатно. Решительным преимуществом использования шаблонов является то, что , как правило, они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Перемещение по сайту продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Контент располагается на страницах интернет-ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Простые задачи и действия должны выполняться пользователем сразу, на подсознательном уровне, даже если видит он этот интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-портала и вселять намерение немедленно оставить сайт.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это непременно сказывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, анализ только что открытого веб-портала осуществляется пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда на столь "задумчивый" веб-сайт не придет. Что опасно лишением аудитории, конверсии и эффективности ресурса в целом.