Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, всегда важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми показателями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время пребывания пользователя на портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат исключен без выполнения определенных условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при реализации оформления веб-ресурса следует учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Имеются два пути решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете построен на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совершенно свободно. Очевидным плюсом применения готовых шаблонов служит то, что в большинстве они известны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к информации веб-портала и вселять стремление тотчас же оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Навигация по интернет-порталу реализуется идентично для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться посетителем интуитивно, моментально, даже в случае, если использует он дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация размещается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что очень плохо отражается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ только что открытого веб-ресурса осуществляется посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и никогда на такой интернет-портал не вернется. Это же чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.