Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, очень важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми показателями служат дизайн, юзабилити. Также как раз от качества оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как время присутствия посетителя на сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции - способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте предельно долгое время, приходил снова. требуемый результат невозможен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна веб-ресурса необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Принятые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Предусмотрены два метода решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Потому интерфейс большинства сайтов в глобальной сети построен на применении шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих сайтах за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Безусловным достоинством использования шаблонов является то, что в большинстве они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Простые шаги и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, без задержки, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Информация располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к информации и инициировать желание тотчас же оставить веб-портал.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр открытого интернет-портала выполняется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и больше на такой веб-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, опасно лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.