Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно знать, что кроме текстовой составляющей, не менее весомыми показателями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. И как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность пребывания посетителя на интернет-портале, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на ресурсе максимально долгое время, возвращался опять. необходимый результат невозможен без создания конкретных условий:

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

Кроме всего прочего при создании дизайна приходится учитывать:

- Правила графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода решения проблемы реализации интерфейса сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в интернете построен на применении готовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за доступную плату или совсем без оплаты. Самоочевидным положительным моментом использования готовых шаблонов является то, что в большинстве они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент располагается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, инициировать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к главной информации сайта и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть сайт.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, без задержки, даже когда использует он этот дизайн впервые.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Движение по веб-ресурсу продумывается схожим способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это не лучшим образом отражается в их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы выполняется юзером во время первых сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и никогда на данный веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, аудитории и эффективности веб-портала .