Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, важно учитывать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Мало того, от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания посетителя на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. вышеописанный результат немыслим без создания некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

Дополнительно при разработке интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила композиции и графики.

- Употребимые в интернет-сети образцы интерфейсов.

Существуют два пути решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в сети базируется на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того сайтах за доступную плату или совершенно без оплаты. Очевидным достоинством стандартных шаблонов служит то, что в своем большинстве они привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к основной информации и инициировать желание как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Движение по веб-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Простые задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, тут же, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается в их оценке интернет-портала. По данным исследований психологов, анализ страницы осуществляется пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель не будет дожидаться открытия и на этот веб-сайт не придет. Что угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта .