Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление веб-ресурсов

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми показателями являются дизайн, качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок нахождения юзера на веб-портале, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться настолько, чтобы посетитель находился на ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без создания некоторых условий:

- сообразность дизайна веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

Вместе с тем при разработке оформления веб-сайта очень желательно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Могут быть два пути решения проблемы разработки интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства порталов в интернете - на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на особых веб-ресурсах за доступную плату или вовсе бесплатно. Бесспорным плюсом применения шаблонов служит то, что в большинстве они не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться юзером тут же, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такого типа дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации сайта и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-сайт.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно переоценить значение качественно сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и лишним действиям . А это непременно отзывается в их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка открытого веб-портала осуществляется юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-сайт не заглянет. Это же угрожает лишением аудитории, конверсии и эффективности веб-сайта .