Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и дизайн

Создавая ресурс, очень важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее важными значениями являются удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что именно от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время присутствия юзера на сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее существенной функции - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался вновь. вышеописанный результат недостижим без выполнения ряда условий:

- Четкая адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия ресурса.

Помимо того, при разработке дизайна интернет-портала желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Правила композиции и графики.

Существуют два варианта реализации интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в глобальной сети основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за умеренную плату или полностью без денег. Самоочевидным преимуществом готовых решений является то, что чаще всего они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация располагается на страничках интернет-сайта таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Навигация по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них на постоянных локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к , собственно, информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью намерение побыстрее оставить веб-портал.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, без задержки, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что негативно сказывается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы осуществляется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.