Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, не менее значимыми показателями служат дизайн, юзабилити. Мало того, как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения посетителя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на веб-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Законы построения и графики.

Предусмотрены два пути решения проблемы разработки дизайна ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. Потому дизайн большинства порталов в сети - на применении стандартных решений. Можно скачать их на специализированных сетевых ресурсах за небольшую плату или совсем свободно. Решительным положительным моментом применения типовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Перемещение по веб-сайту организовывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация располагается на страницах ресурса так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации интернет-портала и вселять желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем моментально, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он подобный дизайн первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно сказывается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям психологов, осмотр страницы проделывается юзером за три-пять сек. Если за это время страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на столь нерасторопный интернет-портал не придет. Что опасно потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса в целом.