Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая сайт, довольно-таки важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно весомыми значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Кроме того, от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания юзера на интернет-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб он оставался на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения определенных условий:

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

Дополнительно при создании оформления интернет-ресурса следует учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы композиции и графики.

Предусмотрены два метода решения вопроса создания дизайна ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых навыков и знаний. Из-за этого интерфейс большинства площадок в сети основан на применении готовых решений. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Безусловным преимуществом использования стандартных решений служит то, что обычно они знакомы юзерам, отнюдь не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Перемещение по интернет-порталу продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на одних и тех же локациях.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к информации веб-сайта и возбуждать намерение как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже в случае, если видит он интерфейс первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что всегда сказывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, осмотр открытого интернет-сайта производится посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет ожидать открытия и на этот веб-ресурс не вернется. Что угрожает потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .