Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая веб-ресурс, важно знать, что кроме информации, достаточно существенными показателями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И от удобства пользования и качества оформления в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время нахождения посетителя на интернет-сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, понравиться настолько, чтобы он находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения некоторых условий, таких как:

- Строгая адекватность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Вместе с тем при создании дизайна веб-портала немаловажно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Распространенные в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Есть два пути решения проблемы разработки дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых умений и опыта. Так что дизайн большинства сайтов в мировой паутине построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Бесспорным плюсом применения готовых решений является то, что обычно они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Простые задачи и шаги должны осуществляться пользователем интуитивно, мгновенно, даже в случае, если использует он этот дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и возбуждать стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Навигация по ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значимость хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, восприятие открытого веб-портала осуществляется пользователем во время трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и больше на данный веб-ресурс не заглянет. Что угрожает лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .