Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Создавая веб-сайт, очень важно учитывать, что помимо информации, невероятно значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Надо отметить, что именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, длительность нахождения пользователя на интернет-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, понравиться настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался снова. необходимый результат недостижим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

Кроме прочего при разработке дизайна веб-портала весьма желательно учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Законы построения и графики.

- Распространенные в глобальной сети образцы интерфейсов.

Имеются два пути решения вопроса реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и умений. именно поэтому дизайн большинства ресурсов в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Можно приобрести их на особых сетевых ресурсах за приемлемую плату или совсем свободно. Безусловным преимуществом использования типовых решений служит то, что обычно они привычны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации и возбуждать желание как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Простые задачи и действия должны совершаться посетителем моментально, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация размещается на страничках веб-ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Навигация по интернет-порталу организовывается идентично для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это негативно отражается на их оценке веб-портала. По данным статистики , осмотр страницы осуществляется юзером за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и никогда на этот ресурс не заглянет. Что, в свой черед, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-портала .