Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление ресурсов

Разрабатывая веб-портал, всегда важно понимать, что кроме информации, невероятно весомыми значениями являются удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также именно от удобства пользования и оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как время пребывания пользователя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб он находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался вновь. вышеописанный результат недостижим без выполнения ряда условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Строгое соответствие дизайна ресурса его тематике.

Также при разработке интерфейса необходимо учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Техническую компоненту замысла.

- Употребимые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс большинства площадок в интернет-сети - на применении готовых шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того веб-площадках за приемлемую плату или полностью бесплатно. Несомненным плюсом применения шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования данной характеристики:

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать намерение тотчас же покинуть ресурс.

- Информация располагается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Навигация по сайту реализуется подобным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Простые шаги и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже если встречает он интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям . Что всегда сказывается в их оценке веб-сайта. По данным статистики , оценка страницы производится посетителем за 3-5 секунд. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не заглянет. Это же угрожает потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.