Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, довольно важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Также как раз от удобства и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, срок пребывания посетителя на веб-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, приходил снова. вышеописанный результат исключен без создания определенных условий:

- Четкая сообразность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-ресурса весьма желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два пути решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в интернет-сети основан на применении типовых решений. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сайтах за доступную стоимость или вовсе без оплаты. Бесспорным достоинством шаблонов служит то, что в основном они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация рассредотачивается на ресурсе таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться посетителем моментально, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к важной информации ресурса и возбуждать намерение немедленно оставить веб-портал.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это негативно отражается в их оценке веб-портала. По данным исследований , осмотр открытого сайта осуществляется посетителем за 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не заглянет. Что, в свой черед, опасно потерей трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.