Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-ресурс, всегда важно понимать, что помимо информации, невероятно существенными значениями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Помимо того, от качества оформления и удобства во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность присутствия пользователя на ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой функции - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. желаемый результат недостижим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Четкая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании дизайна веб-ресурса стоит учитывать:

- Употребимые в интернете образцы интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы графики и композиции.

Есть два метода разработки интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства порталов в глобальной сети зиждится на применении стандартных решений. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того площадках за умеренную стоимость или вовсе бесплатно. Объяснимым положительным моментом применения шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Передвижение по ресурсу реализуется схожим образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Несложные действия и задачи должны совершаться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже когда встречает он такой интерфейс впервые.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации сайта и вселять своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть интернет-портал.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Информация размещается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что всегда отражается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики , восприятие открытого сайта проделывается посетителем в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на данный интернет-портал не вернется. Что опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.