Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, очень важно сознавать, что помимо информации, невероятно существенными характеристиками являются удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И именно от удобства и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как время пребывания юзера на интернет-сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо того, при создании оформления интернет-ресурса весьма желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два пути решения проблемы реализации дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс большинства сайтов в интернете зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую стоимость или совсем свободно. Самоочевидным преимуществом типовых решений является то, что в большинстве они привычны юзерам, отнюдь не всегда склонным к освоению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Движение по веб-ресурсу организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Контент размещается на интернет-портале так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к основной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-ресурс.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь непременно отражается на их восприятии интернет-портала. По данным исследований специалистов, восприятие страницы осуществляется пользователем во время трех-пяти секунд. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь не будет ожидать открытия и на такой интернет-портал не заглянет. Что, в свой черед, чревато потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .