Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, довольно важно сознавать, что помимо информации, невероятно весомыми показателями служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Также как раз от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как продолжительность присутствия посетителя на сайте, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-ресурса максимально долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

Кроме всего прочего при разработке дизайна веб-портала необходимо учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

Есть два пути создания дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в глобальной сети зиждится на применении готовых шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за доступную плату или полностью без денег. Несомненным положительным моментом стандартных решений является то, что в основном они не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Контент рассредотачивается на веб-портале таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже если видит он этот интерфейс первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью намерение моментально оставить сайт.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это негативно отзывается в их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям , осмотр только что открытого веб-портала производится юзером в течение 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же угрожает уменьшением конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .