Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-портал, важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми показателями служат удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И от дизайна и удобства во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, срок присутствия юзера на сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы он оставался на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата невозможно без выполнения некоторых условий:

- Жесткое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации дизайна ресурса приходится учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы графики и композиции.

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода создания дизайна интернет-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. Потому интерфейс большинства площадок в интернете основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно купить на особых площадках за доступную стоимость или совсем бесплатно. Бесспорным достоинством шаблонов является то, что , как правило, они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к главной информации веб-сайта и возбуждать стремление моментально покинуть веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Передвижение по сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже когда видит он дизайн первый раз.

- Информация размещается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом отзывается на их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям , восприятие открытого веб-ресурса выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и больше на данный сайт не заглянет. Что, в свой черед, грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.