Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, важно учитывать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). И как раз от дизайна и удобства во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, время нахождения юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции - способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без создания конкретных условий:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Техническую компоненту замысла.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

Имеются два пути реализации дизайна веб-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Из-за этого дизайн большинства порталов в интернете основан на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за умеренную плату или совсем бесплатно. Очевидным из определения положительным моментом применения типовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером тут же, интуитивно, даже если использует он дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же локациях.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью намерение моментально покинуть интернет-сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить cущественность качественно организованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это обязательно сказывается на их оценке сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется юзером во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда на данный интернет-сайт не вернется. Что чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта .