Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, предельно важно знать, что кроме информации, не менее значимыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что именно от удобства пользования и оформления во многом зависят такие показатели, как конверсия, срок пребывания юзера на портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на интернет-сайте предельно долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

Кроме всего прочего при создании оформления приходится учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Законы композиции и графики.

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два пути решения проблемы разработки интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети - на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на соответствующих сайтах за небольшую плату или вовсе свободно. Решительным положительным моментом применения стандартных решений является то, что в своем большинстве они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации и вселять своей навязчивостью стремление немедленно покинуть ресурс.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, моментально, даже когда использует он подобный интерфейс первый раз.

- Перемещение по сайту организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить важность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что непременно отзывается на их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, осмотр открытого интернет-портала проделывается посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и на данный интернет-портал не заглянет. Это же угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.