Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая сайт, довольно важно знать, что кроме информации, достаточно весомыми значениями служат дизайн, юзабилити. Надо отметить, что от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб он находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации некоторых условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-сайта приходится учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Техническую составляющую проекта.

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта реализации интерфейса интернет-сайта:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в мировой паутине зиждится на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за демократичную плату или полностью без оплаты. Очевидным достоинством применения шаблонов является то, что обычно они уже привычны посетителям, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент располагается на ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Передвижение по веб-сайту продумывается однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к важной информации веб-портала и вызывать желание моментально оставить веб-портал.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Легкие задачи и действия должны совершаться пользователем тут же, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отзывается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики психологов, анализ только что открытого интернет-портала проделывается пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на столь нерасторопный интернет-сайт не придет. Это же, в свою очередь, угрожает потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.