Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы юзабилити и оформление ресурсов

Создавая интернет-ресурс, очень важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, исключительно весомыми значениями являются юзабилити, дизайн. И от оформления и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, время нахождения посетителя на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его главной функции - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-ресурса максимально долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата невозможно без создания определенных условий:

- Строгая сообразность дизайна веб-портала его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Кроме всего прочего при разработке оформления ресурса важно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы реализации интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых навыков и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете зиждится на применении стандартных шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сайтах за доступную плату или полностью бесплатно. Бесспорным преимуществом использования стандартных решений является то, что , как правило, они известны юзерам, далеко не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования характеристики:

- Простые задачи и действия должны выполняться юзером интуитивно, моментально, даже когда видит он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Навигация по ресурсу продумывается подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к информации и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить веб-портал.

- Информация располагается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь негативно отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований специалистов, анализ только что открытого веб-ресурса выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не будет ожидать открытия и никогда на данный веб-сайт не придет. Что опасно лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.