Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Разрабатывая сайт, всегда важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми показателями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Более того, как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время присутствия пользователя на сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Грамотное соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании оформления веб-портала важно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Распространенные в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете - на использовании стандартных решений. Их можно приобрести на соответствующих площадках за небольшую плату или совершенно бесплатно. Объяснимым плюсом применения шаблонов служит то, что в основном они знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Легкие задачи и действия должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже когда встречает он такой дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Информация размещается на страничках интернет-ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации и вселять стремление тотчас же покинуть веб-сайт.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значение качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отзывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований специалистов, осмотр только что открытого интернет-ресурса производится посетителем в течение первых секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда на этот интернет-ресурс не придет. Это же, в свой черед, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .