Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление

Создавая ресурс, важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно существенными характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Также от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность нахождения юзера на интернет-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли - способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался снова. необходимый результат невозможен без реализации некоторых условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

Также при разработке интерфейса весьма желательно учитывать:

- Употребимые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

Существуют два метода решения вопроса создания дизайна интернет-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых знаний и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в сети построен на применении типовых шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за демократичную стоимость или совсем свободно. Естественным положительным моментом применения шаблонов служит то, что обычно они известны пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования данной характеристики:

- Перемещение по веб-сайту реализуется однотипно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Контент размещается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться пользователем интуитивно, тут же, даже в случае, если видит он дизайн впервые.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-портала и возбуждать намерение как можно скорее оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно отзывается на их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы реализуется юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда на этот веб-портал не заглянет. Что, в свой черед, грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .