Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее весомыми значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Помимо того, именно от удобства и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность присутствия посетителя на портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее значимой функции - способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата невозможно без реализации конкретных условий:

- Строгая сообразность дизайна веб-портала его тематике.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-ресурса.

Дополнительно при реализации оформления интернет-портала стоит учитывать:

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Нормы графики и построения.

Есть два пути решения вопроса разработки дизайна ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства площадок в интернете основан на использовании готовых решений. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за доступную стоимость или вовсе свободно. Характерным положительным моментом типовых решений служит то, что в основном они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Перемещение по сайту организовывается подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться пользователем сразу, на подсознательном уровне, даже когда видит он такой дизайн первый раз.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью желание тотчас же оставить веб-сайт.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы выполняется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и больше на данный интернет-портал не заглянет. Что опасно потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .