Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные оформление и юзабилити

Создавая интернет-сайт, довольно важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Помимо того, как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как срок присутствия посетителя на портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения ряда условий:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Четкая адекватность оформления сайта его тематике.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Употребимые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Техническую компоненту проекта.

Существуют два метода создания дизайна сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. именно поэтому дизайн подавляющего большинства ресурсов в сети - на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных сайтах за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Бесспорным плюсом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к главной информации и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить интернет-сайт.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться посетителем моментально, на подсознательном уровне, даже если встречает он интерфейс первый раз.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Контент размещается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно переоценить значимость хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отзывается в их оценке сайта. Согласно исследованиям , анализ только что открытого ресурса осуществляется юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.