Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-сайт, всегда важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее важными показателями являются качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также как раз от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие значимые показатели, как время присутствия пользователя на портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- сообразность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при разработке оформления интернет-сайта важно учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Существуют два метода решения вопроса создания интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. именно поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в сети основан на использовании готовых решений. Есть возможность скачать их на специализированных сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью без денег. Безусловным положительным моментом использования шаблонов служит то, что чаще всего они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Несложные задачи и действия должны выполняться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже когда использует он такого типа интерфейс впервые.

- Навигация по интернет-порталу продумывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость качественно сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это всегда отражается на их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не станет ждать открытия и больше на этот сайт не придет. Это же, в свою очередь, угрожает потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.