Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, довольно-таки важно учитывать, что кроме информационной составляющей, невероятно весомыми показателями служат дизайн, удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Также от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как срок нахождения юзера на веб-портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения конкретных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Кроме всего прочего при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Правила композиции и графики.

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода реализации интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Так что интерфейс большинства платформ в мировой паутине построен на использовании типовых решений. Желающие могут купить их на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Характерным достоинством применения шаблонов является то, что в основном они уже привычны пользователям, далеко не всегда склонным к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Движение по веб-ресурсу реализуется идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на одних и тех же местах.

- Контент располагается на веб-ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и возбуждать намерение побыстрее оставить веб-портал.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, мгновенно, даже в случае, если использует он такого типа интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно завысить cущественность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к временным затратам посетителей и лишним действиям . А это непременно сказывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого веб-ресурса производится юзером за 3-5 сек. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Это же опасно потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.