Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, очень важно учитывать, что помимо информации, не менее важными значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Мало того, как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, продолжительность пребывания пользователя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на веб-портале максимально долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без создания определенных условий:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Вместе с тем при реализации интерфейса интернет-сайта необходимо учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

Есть два варианта решения вопроса реализации интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в интернет-сети основан на применении стандартных решений. Можно скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную стоимость или полностью свободно. Очевидным из определения достоинством шаблонов является то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Передвижение по ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, максимально быстро, даже когда наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-портала таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к информации и возбуждать стремление тотчас же покинуть ресурс.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что непременно отзывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы осуществляется пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на такой интернет-портал не заглянет. Что угрожает потерей трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.