Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая ресурс, важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными значениями служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также как раз от оформления и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на портале, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата исключается без создания некоторых условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность оформления веб-портала его тематике.

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

Также при реализации дизайна веб-портала стоит учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Законы построения и графики.

Существуют два метода реализации дизайна ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в интернете базируется на применении стандартных решений. Желающие могут приобрести их на соответствующих сайтах за доступную плату или полностью бесплатно. Несомненным плюсом использования типовых шаблонов является то, что чаще всего они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Навигация по интернет-сайту реализуется схожим способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к информации интернет-ресурса и инициировать желание тотчас же оставить сайт.

- Контент размещается на веб-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, максимально быстро, даже в случае, если наблюдает он интерфейс впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность качественно организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к значительным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь не лучшим образом отзывается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ страницы реализуется юзером за три-пять сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и больше на данный интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, опасно уменьшением конверсии, аудитории и эффективности ресурса .