Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-ресурс, довольно-таки важно знать, что помимо информации, достаточно значимыми показателями служат дизайн, юзабилити. Надо отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время нахождения юзера на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат невозможен без создания некоторых условий:

- Строгое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

Также при создании интерфейса приходится учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Существуют два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернет-сети - на использовании шаблонов. Можно скачать их на соответствующих веб-площадках за доступную стоимость или вовсе без оплаты. Характерным достоинством использования стандартных решений является то, что в основном они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Движение по ресурсу реализуется схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к важной информации ресурса и вселять стремление немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться пользователем тут же, интуитивно, даже когда видит он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это всегда отражается в их оценке интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, восприятие страницы реализуется юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на данный ресурс не вернется. Это же угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала .