Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные оформление веб-сайтов и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными показателями служат качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Немаловажно отметить, что от дизайна и удобства в большей степени зависят такие существенные показатели, как время нахождения пользователя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции - способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при разработке интерфейса сайта очень желательно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два метода решения проблемы разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете основан на применении стандартных решений. Можно купить их на предназначенных для того площадках за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Самоочевидным преимуществом шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться юзером мгновенно, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Информация рассредотачивается на веб-портале таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется универсальным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить cущественность качественно продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это непременно отражается на их оценке ресурса. По данным исследований , восприятие только что открытого интернет-ресурса проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на этот интернет-портал не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-портала .