Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно знать, что помимо информации, невероятно существенными показателями являются качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Более того, как раз от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок нахождения юзера на интернет-портале, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат немыслим без создания некоторых условий:

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при создании дизайна веб-ресурса немаловажно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Предусмотрены два пути создания интерфейса сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства сайтов в сети базируется на применении типовых решений. Есть возможность купить их на особых сайтах за демократичную плату или совершенно бесплатно. Характерным плюсом шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы пользователям, не всегда готовым к постижению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Навигация по веб-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться посетителем без задержки, интуитивно, даже если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Информация размещается на страницах ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание моментально покинуть интернет-ресурс.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это обязательно отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований , осмотр страницы производится юзером за 3-5 секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда на этот интернет-сайт не придет. Это же чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.