Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Разрабатывая сайт, очень важно знать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. И именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, срок пребывания посетителя на веб-ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался вновь. необходимый результат немыслим без реализации конкретных условий:

- Четкая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при реализации дизайна интернет-портала приходится учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Техническую часть замысла.

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта реализации дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых знаний и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в мировой паутине основан на использовании типовых шаблонов. Есть возможность купить их на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе бесплатно. Безусловным плюсом применения типовых шаблонов служит то, что , как правило, они известны юзерам, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Исходя из определения выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Контент располагается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Простые действия и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, без задержки, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации веб-портала и возбуждать стремление моментально покинуть сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно отзывается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики психологов, осмотр страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на такой интернет-сайт не вернется. Это же, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .