Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, важно понимать, что помимо информации, исключительно весомыми показателями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Надо отметить, что от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения пользователя на сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции - способности притянуть интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб он находился на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил снова. желаемый результат немыслим без реализации некоторых условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

Кроме того, при создании интерфейса интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

- Употребимые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два метода решения проблемы реализации дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и умений. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине базируется на использовании готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за доступную стоимость или совершенно без денег. Несомненным положительным моментом шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться посетителем тут же, интуитивно, даже когда наблюдает он подобный интерфейс впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к основной информации и возбуждать намерение тотчас же покинуть веб-портал.

- Контент располагается на страницах интернет-сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Движение по интернет-порталу продумывается идентично для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда отзывается на их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы выполняется юзером в течение трех-пяти сек. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Это же, в свой черед, чревато лишением конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта в целом.