Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, очень важно знать, что кроме информации, не менее весомыми показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И как раз от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как время пребывания юзера на ресурсе, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции - способности привлечь внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- адекватность оформления интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо этого, при разработке дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных знаний и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в глобальной сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих площадках за демократичную стоимость или вовсе бесплатно. Очевидным из определения плюсом шаблонов является то, что обычно они известны посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Движение по интернет-сайту продумывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к основной информации сайта и инициировать стремление моментально оставить интернет-сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что очень плохо сказывается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям , осмотр открытого веб-портала проделывается посетителем за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и никогда на этот веб-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.