Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие оформление сайтов и юзабилити

Создавая веб-сайт, важно учитывать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И как раз от оформления и удобства в основном зависят такие существенные показатели, как срок пребывания юзера на портале, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на веб-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат невозможен без создания ряда условий, таких как:

- адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации интерфейса приходится учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Распространенные в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Могут быть два метода создания дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства порталов в мировой паутине построен на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных интернет-сайтах за доступную плату или вовсе без оплаты. Бесспорным достоинством шаблонов служит то, что чаще всего они уже привычны юзерам, далеко не всегда расположенным к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться посетителем максимально быстро, интуитивно, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется схожим способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации сайта и вызывать стремление побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Контент рассредотачивается на страничках сайта так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что очень плохо сказывается в их оценке интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, анализ страницы осуществляется пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не будет дожидаться открытия и никогда больше на такой интернет-портал не придет. Что опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса .