Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-сайтов и юзабилити

Проектируя веб-портал, очень важно учитывать, что кроме информации, невероятно важными показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Помимо того, от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, длительность нахождения пользователя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции - способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность оформления интернет-портала его тематике.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

Кроме прочего при создании оформления веб-портала очень желательно учитывать:

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два варианта реализации интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-ресурсах за доступную плату или совершенно без оплаты. Безусловным достоинством применения стандартных решений служит то, что в большинстве они знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже когда видит он дизайн первый раз.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к главной информации и инициировать намерение немедленно покинуть веб-ресурс.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Информация располагается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значимость профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь негативно отражается в их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям , восприятие страницы проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и больше на этот интернет-портал не придет. Это же грозит лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .