Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, довольно важно понимать, что кроме информации, не менее важными характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Мало того, именно от удобства и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как длительность пребывания пользователя на сайте, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли - способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался опять. желаемый результат исключен без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие оформления ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

Также при разработке интерфейса интернет-ресурса немаловажно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Потому интерфейс большинства сайтов в глобальной сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих площадках за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Безусловным плюсом шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда определяются и требования характеристики:

- Перемещение по интернет-порталу продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации сайта и вселять своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Несложные задачи и действия должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, тут же, даже когда видит он интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Информация рассредотачивается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь не лучшим образом отзывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , восприятие страницы производится юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, опасно лишением конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .