Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями являются оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Также от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, продолжительность присутствия юзера на веб-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой функции - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил снова. требуемый результат немыслим без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

Кроме всего прочего при реализации дизайна веб-сайта следует учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Есть два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Так что дизайн большинства площадок в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сайтах за приемлемую стоимость или совсем свободно. Бесспорным плюсом применения шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы пользователям, далеко не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером без задержки, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он дизайн впервые.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-сайта таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к главной информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью намерение немедленно оставить веб-портал.

- Навигация по ресурсу организовывается идентично для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь всегда отражается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы производится пользователем во время трех-пяти секунд. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь не станет ждать открытия и никогда больше на данный интернет-портал не заглянет. Это же грозит лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса .