Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление порталов

Проектируя ресурс, очень важно учитывать, что помимо информации, невероятно значимыми характеристиками служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Надо отметить, что от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на портале, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на сайте предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при разработке оформления интернет-портала необходимо учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Могут быть два пути реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и умений. Потому интерфейс большинства платформ в интернет-сети построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за демократичную плату или вовсе без оплаты. Очевидным из определения преимуществом использования готовых решений служит то, что , как правило, они известны посетителям, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации веб-ресурса и вызывать стремление немедленно оставить интернет-ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером интуитивно, максимально быстро, даже если использует он этот дизайн первый раз.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Контент рассредотачивается на страницах ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Передвижение по ресурсу организовывается подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это далеко не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы реализуется пользователем во время первых сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на столь медлительный сайт не заглянет. Что угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.