Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-ресурс, очень важно понимать, что кроме информации, достаточно важными значениями являются дизайн, удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). И как раз от удобства и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как длительность присутствия юзера на сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной роли - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на интернет-сайте максимально долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании дизайна ресурса стоит учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два метода разработки интерфейса веб-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете базируется на использовании типовых решений. Их можно приобрести на особых веб-площадках за умеренную стоимость или совсем бесплатно. Очевидным плюсом использования стандартных решений является то, что обычно они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда готовым к освоению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из терминов определяются и требования данной характеристики:

- реклама и объявления не должны усложнять путь к главной информации и возбуждать своей навязчивостью желание моментально покинуть интернет-сайт.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться юзером интуитивно, тут же, даже в случае, если видит он этот дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Контент размещается на веб-ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значение хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы осуществляется юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на данный сайт не придет. Что грозит лишением показателей конверсии, трафика и эффективности сайта .