Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление интернет-порталов и юзабилити

Проектируя ресурс, довольно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми характеристиками служат качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. И от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как время присутствия пользователя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее важной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат исключен без выполнения конкретных условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при разработке интерфейса следует учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и построения.

Существуют два метода разработки интерфейса интернет-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн большинства сайтов в мировой паутине - на применении готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью свободно. Бесспорным положительным моментом применения типовых решений является то, что , как правило, они знакомы пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Движение по сайту продумывается подобным образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, мгновенно, даже когда наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью намерение тотчас же оставить веб-ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно отражается на их оценке веб-ресурса. По данным исследований психологов, оценка открытого веб-портала реализуется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет дожидаться открытия и больше на столь медлительный интернет-портал не заглянет. Это же опасно потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта .